Hal粉,M家吃Tony。神烦RR,别和我提RR的绿灯。

你因希望久候不至而绝望,希望在拼命向你赶来——敦刻尔克

看完了#敦刻尔克#  我在看之前报了很大期待,也做好了作为中国人不会有太大同理心的心理准备,但是这片子还是大大超出了我的预期啊,不愧是诺兰[小黄人高兴]

与其说这是一部战争片,不如说是一部求生悬疑片,这句话是真的。故事一开头就营造出了敌人虽然不见其影,却时时刻刻存在于周围的每一个角落,在每一个猝不及防的地方,切断人的希望。

三条叙事线,陆地线长达一周,海上线一天,空中线仅仅一个小时。在开始看的时候,我就一直在猜,诺兰究竟要怎么把这三条线索合一?因为三条线索的时间相差实在太远了。陆地线的叙事囊括了整个敦刻尔克大撤退的过程,海上线几种在泰晤士的小舢板度过英吉利海峡冲向敦刻尔克的那一天,而空中线就是故事线索交汇冲突迭起最高潮的那短短一个小时。可是在电影中,他们叙事同时开始。

于是可以看到空中线以上帝视角俯瞰一望无际的大海,波光粼粼浪花细细,无限优美的灰蓝色系里,有驱逐舰沉没,有船只一往无前,有人挣扎求生。

看似空中线已经剧透了后面的故事,可是故事进展,空中这一条奔跑地最快的叙事竟然留下了最多的悬念,要在与海上线与陆上线交汇时才会解开,非常让我感叹了。

这个叙事也是服的。

其实这部片子我倒是没有很深刻感受到所谓敦刻尔克精神,因为人性占的比例更大。

在求生成为唯一的目标的时候,人性的低劣、人性的伟大都被无限放大。这是我更喜欢好莱坞战争片的一点,他们不回避己方的低劣,不回避敌方的人性。我曾经想,为什么我们的抗日电影我们的南京大屠杀电影,无法成就辛格勒名单这样的作品。抛开影片水准的问题,还有很多其他方面或许值得考虑。

我们的电影太注重展现死亡与恐怖。但是没有人喜欢看死亡和恐怖。人会本能地避讳这样的内容。一把刀怎么让人感到可怕?靠的不是展现刀锋锐利刀光寒冷,靠的是扎入鲜活的生命。同理,一段往事怎么戳入人心?靠的不是多么可怖多么残忍,靠的是有多少美好就此湮灭。“慰安妇”受害者的纪录片,去展示当时日本人如何凌虐这些女性会让人把这段往事深植心中,从心底感到痛苦,从此避免让这种事情再发生吗?不会。但是22会。因为她们70多年没有忘却的家乡的童谣在此时轻轻唱起,因为她们受到伤害依然希望世界和平,因为她们经历了地狱依然热爱这个世界。

这次才是深植入人心的痛。知道了这种痛,才会希望这种痛再也不要发生。

说的远了。

敦刻尔克里的三条线对比其实非常有意思。时间最长的一条线里,人挣扎着求生,希望出现又破灭,出现又破灭,出现又破灭。而希望,在远远的海峡那头,从家里,拼命地赶来。从未被期待出现的小舢板,让敦刻尔克达成了撤退33万6千人的壮举,久候不至的空军,尽了最大的努力,在最后一刻拼上自己去拯救他们。


我一直都很喜欢丘吉尔的演讲:

we shall defend our island, whatever the cost may be. 

We shall fight on the beaches, 

we shall fight on the landing grounds, 

we shall fight in the fields and in the streets, 

we shall fight in the hills; 

we shall never surrender.


这片虽然是“大名鼎鼎”的贾秀琰翻译,把Home非要翻译成祖国,真是爱党的组织好成员。好在台词量巨少,整部片子大约只有死侍3分钟的台词量2333大部分时间这片子像个音乐剧。


这就要说到汉斯·季默的音乐。虽然在看电影之前,早就听过了数遍的原声,还是不得不说,IMAX的音效简直……如果说星际穿越没有季默的音乐,至少失色30%,这片若没有季默的音乐,要打80%的折扣。季默音乐创造的紧迫感,仿佛就是那个无所不在又从不露面的敌人,仿佛就是那个近在咫尺,又总从眼前溜走的希望。


最后,如果能刷IMAX必须是IMAX,空中线那一览无遗的宏大视角,翻滚的天际线和层层叠叠的云朵,可称壮丽的天蓝、海蓝、灰蓝铺满镜头,仿佛呼吸着海水和云朵,以及音乐所营造无处不在悄然迫近的死亡气息。最后的镜头有如水墨画,一把火烧掉旧世界,新世界从这里孕育,等待诞生。


until, in God's good time, 

the New World, 

with all its power and might, 

steps forth to the rescue and the liberation of the old.


这是对飞行员未来的预示吧,他从家乡赶来,为他们放弃了回到家乡的机会。这一次,轮到回到家乡的人,去带他回家。


PS:这段著名的演讲在今年狗叔的片子《至暗时刻(darkest hour)》还能再听一次233 丘吉尔的演讲都相当棒了!

评论
热度(35)

© 鹿非一 | Powered by LOFTER